+38 (067) 707-47-89
+38 (050) 362-94-46
Нашли дешевле чем у нас?
Мы сделаем предложение лучше! Звоните сейчас!

Водоподготовка в пищевой промышленности

Почему нужна очистка воды на пищевом производстве?

На пищевых производствах вода является сырьем. Она оказывает прямое влияние на качество выпускаемых продуктов. Состав используемой воды определяет микробиологические, органолептические и физико-химические показатели конечной продукции. Оказывает влияние на срок хранения продуктов.

  • производители молочных продуктов;
  • мясокомбинаты
  • производители детского питания;
  • пекарни, производители хлебобулочных изделий;
  • изготовители пива, ликеро-водочной продукции, минеральной воды, соков и прочих напитков ;
  • производители соусов, кетчупов, майонеза и многие другие.

Данным производствам необходима водоподготовка для пищевой промышленности.

Особую роль водоподготовка для пищевой промышленности имеет в производстве различных напитков. К примеру, в пивоварении для каждого сорта пива может использоваться разная вода по составу.

Негативное влияние на оборудование

Не подготовленная вода плохо влияет на промышленное оборудование. Соли жесткости и железа образуют шлаки на станках. При нагреве воды, образуется накипь. Накипь уменьшает сечения труб и снижает КПД и повышает нагрузку всей системы.

В результате приходиться проводить ремонт, частичную или полной замену оборудования. Водоподготовки в пищевой промышленности — это увеличение срока эксплуатации оборудования.

Вещества оказывающие влияние на качество воды

Не очищенная вода в пищевой промышленности оказывает негативное влияние на выпускаемые продукты и на производственное оборудование. Список основных веществ оказывающие негативное влияние на качество воды:

  • соли жесткости (соли кальция и магния);
  • железо;
  • повышенная минерализация;
  • соли аммония;
  • нитраты, нитриты и сульфаты;
  • соединения кремния, бора и фтора;
  • превышение норм органических соединений по перманганатной окисляемости;
  • бактериологические загрязнения.

Очистка воды для пищевой промышленности

Основные методы для водоподготовки в пищевой промышленности:

  1. Фильтры для умягчения воды. Удаляют из воды тяжелые металлы, соли магния и кальция
  2. Угольные фильтры уменьшают количество органических соединений, удаляют хлор и хлороорганику;
  3. Установки обратного осмоса обессоливают воду. Удаляют сульфаты, нитраты, соединения бора, фтора, кремния и прочие вещества.
  4. Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды.

Самым эффективным методом в водоподготовка для пищевой промышленности — является мембранный. К мембранным методам относится

  • обратный осмос
  • микрофильтрация
  • утрафильтрация

Данные методы подразумевают прохождение воды через мембраны. Мембраны задерживают соли, коллоидные частицы, органические соединения и другие примеси. Процесс очистки воды через мембраны может задерживать до 99% примесей.

Обратноосмотический метод водоподготовки в пищевой промышленности, может применяться на разных этапах. Вода после промышленного обратного осмоса может корректироваться до необходимого состава. Принцип обратного осмоса заключается в мембранных процессах и разделение потока воды на пермеат и концентрат.

Под давлением вода проходит через мембрану. Мембрана задерживает загрязняющие примеси. На выходе из мембраны получается поток очищенной воды — пермеат. Одновременно задержанные примеси на поверхности мембраны образуют поток концентрата — поток грязной жидкости. Поток концентрата чаще всего сливается сразу в канализацию, а поток пермеата применяется в пищевой промышленности.

Как подобрать систему для очистки воды в пищевой промышленности?

Фильтрующей системы, которая подошла бы для всех пищевых производств — нет. На каждом производстве свои требования по составу и количеству потребляемой воды. Также химический состав исходной воды может отличаться в зависимости от источника. Для каждого пищевого производства необходимо подбирать свою систему фильтрации, основываясь на результатах химического анализа воды и потребности предприятия.

Обращайтесь!