Водоподготовка в пищевой промышленности
Почему нужна очистка воды на пищевом производстве?
На пищевых производствах вода является сырьем. Она оказывает прямое влияние на качество выпускаемых продуктов. Состав используемой воды определяет микробиологические, органолептические и физико-химические показатели конечной продукции. Оказывает влияние на срок хранения продуктов.
- производители молочных продуктов;
- мясокомбинаты
- производители детского питания;
- пекарни, производители хлебобулочных изделий;
- изготовители пива, ликеро-водочной продукции, минеральной воды, соков и прочих напитков ;
- производители соусов, кетчупов, майонеза и многие другие.
Данным производствам необходима водоподготовка для пищевой промышленности.
Особую роль водоподготовка для пищевой промышленности имеет в производстве различных напитков. К примеру, в пивоварении для каждого сорта пива может использоваться разная вода по составу.
Негативное влияние на оборудование
Не подготовленная вода плохо влияет на промышленное оборудование. Соли жесткости и железа образуют шлаки на станках. При нагреве воды, образуется накипь. Накипь уменьшает сечения труб и снижает КПД и повышает нагрузку всей системы.
В результате приходиться проводить ремонт, частичную или полной замену оборудования. Водоподготовки в пищевой промышленности — это увеличение срока эксплуатации оборудования.
Вещества оказывающие влияние на качество воды
Не очищенная вода в пищевой промышленности оказывает негативное влияние на выпускаемые продукты и на производственное оборудование. Список основных веществ оказывающие негативное влияние на качество воды:
- соли жесткости (соли кальция и магния);
- железо;
- повышенная минерализация;
- соли аммония;
- нитраты, нитриты и сульфаты;
- соединения кремния, бора и фтора;
- превышение норм органических соединений по перманганатной окисляемости;
- бактериологические загрязнения.
Очистка воды для пищевой промышленности
Основные методы для водоподготовки в пищевой промышленности:
- Фильтры для умягчения воды. Удаляют из воды тяжелые металлы, соли магния и кальция
- Угольные фильтры уменьшают количество органических соединений, удаляют хлор и хлороорганику;
- Установки обратного осмоса обессоливают воду. Удаляют сульфаты, нитраты, соединения бора, фтора, кремния и прочие вещества.
- Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды.
Самым эффективным методом в водоподготовка для пищевой промышленности — является мембранный. К мембранным методам относится
- обратный осмос
- микрофильтрация
- утрафильтрация
Данные методы подразумевают прохождение воды через мембраны. Мембраны задерживают соли, коллоидные частицы, органические соединения и другие примеси. Процесс очистки воды через мембраны может задерживать до 99% примесей.
Обратноосмотический метод водоподготовки в пищевой промышленности, может применяться на разных этапах. Вода после промышленного обратного осмоса может корректироваться до необходимого состава. Принцип обратного осмоса заключается в мембранных процессах и разделение потока воды на пермеат и концентрат.
Под давлением вода проходит через мембрану. Мембрана задерживает загрязняющие примеси. На выходе из мембраны получается поток очищенной воды — пермеат. Одновременно задержанные примеси на поверхности мембраны образуют поток концентрата — поток грязной жидкости. Поток концентрата чаще всего сливается сразу в канализацию, а поток пермеата применяется в пищевой промышленности.
Как подобрать систему для очистки воды в пищевой промышленности?
Фильтрующей системы, которая подошла бы для всех пищевых производств — нет. На каждом производстве свои требования по составу и количеству потребляемой воды. Также химический состав исходной воды может отличаться в зависимости от источника. Для каждого пищевого производства необходимо подбирать свою систему фильтрации, основываясь на результатах химического анализа воды и потребности предприятия.
Обращайтесь!