+38 (067) 707-47-89
+38 (050) 362-94-46
Нашли дешевле чем у нас?
Мы сделаем предложение лучше! Звоните сейчас!

Промышленная очистка воды из скважины

Водоподготовка – обязательный этап, необходимый для получению питьевой воды из скважины без вредных примесей. Вода из скважин чаще всего применяется на предприятиях, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, а также производством воды, алкогольных и безалкогольных напитков.

Промышленные фильтры для очистки воды из скважины имеют три основных отличия от бытовых фильтров:

  1. Промышленная водоподготовка из скважины должна доводить воду до определенного химического состава. Данные корректировки необходимы для соблюдения технологических процессов на предприятии. К примеру, на предприятиях, где производят напитки, исходная вода определяет качество готового продукта.
  2. Промышленная очистка питьевой воды отличается большой производительностью.
  3. При очистке воды на производстве необходимо учитывать требования оборудования, в которое будет поступать вода. Использование жесткой воды может привести к частичной или полной поломки дорогостоящего оборудования.

Методы промышленной очистки воды из скважины

Чаще всего, когда водозабор происходит из скважины, необходима комплексная очистка. Комплексная очистка может включать в себя несколько этапов:

  1. Механические фильтры. Задерживают ил, песок, ржавчину, глину и прочие механические примеси. Для механической очистки устанавливаются засыпные или сетчатые фильтры. Иногда приходиться устанавливать несколько механических фильтров. Первый задерживает крупные частицы, следующий частицы поменьше. Данная схема позволяет меньше засоряться фильтрам.
    Механическая очистка является первым этапом. Без неё следующие фильтры быстро забьются и перестанут пропускать воду через себя.
  2. В воде из скважины может присутствовать сероводород. Удаляется он аэрацией или реагентами-окислителями (перекись водорода, гипохлорит натрия, озон).
  3. Фильтры обезжелезиватели. Повышенное содержание железа в воде негативно влияет на оборудование. В питьевой воде содержание железа не должно превышать более 0,2 миллиграмм на литр. Для обезжелезивания воды используются каталетический.
  4. Фильтры для умягчения воды. Жесткость воды определяют содержание кальция и магния. При повышенном содержании солей жесткости портиться водогрейное оборудование. При нагреве, испарение воды оставляет известковый налет. Данный налет уменьшает пропускную способность труб и может вывести оборудование из строя. Умягчение воды проводиться фильтрами, в которых засыпана ионообменная смола. Данная смола заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия.
  5. Фильтры для обеззараживания. На последнем этапе, при необходимости из воды удаляются вирусы и микробы. Для этого используется ультрафиолетовое излучение, озонирование или хлорирование.

Из промышленных фильтров для очистки воды из скважины, отдельно необходимо отметить промышленные установки обратного осмоса. В системах обратного осмоса используются полупроницаемые мембраны. Когда вода под давлением проходит через мембрану, она очищается на молекулярном уровне. Все примеси задерживаются в мембране. Вода на выходе становится фактически «стерильной».

Каждое предприятие предъявляет особенные требования к качеству и составу воды, поэтому для выбора необходимых методов очистки необходимо ознакомиться с особенностями производственного процесса. Обратноосмотический метод имеет высокую эффективность, но при этом обладает меньшей производительностью. Использование обратного осмос оправдано при очистке воды в пищевой промышленности.

Как подобрать промышленные фильтры для воды из скважины?

При выборе системы промышленной очистки воды из скважины необходимо понимать, что нет готового решения, которое подойдет всем. Каждый случай индивидуален. Подбор фильтров будет зависеть от:

  1. результатов лабораторного анализа воды из скважины.
  2. требований предприятия к химическому составу воды
  3. необходимых объемов чистой воды (производительности)

Подбор и все расчеты фильтров бесплатны! Обращайтесь!